В Неделю по Богоявлении епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

21 января 2024 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли прихожане и гости Крутицкого подворья разных поколений.

После чтения Святого Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил:

«После своего явления людям Христос приходит в Галилею, в Капернаум и начинает проповедовать, говоря: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4,17). Его проповедь как бы повторяет проповедь Иоанна Крестителя, но вместе с тем и существенно отличается от неё. Иоанн говорил о Царстве Небесном как о том, чему ещё только предстояло прийти, а Спаситель говорит уже о свершившемся факте - о Царстве Небесном, которое явилось в Его лице.

Суть всего учения Христова заключается в том, чтобы мы покаялись, то есть духовно изменились, переродились и через это вошли в общение с Богом, в Царство Небесное. Парадоксально, что нередко от многих священнослужителей и верующих людей приходится в первую очередь слышать о чем угодно - о политике, национальных интересах, социальных и экономических проблемах - но не о Царстве Небесном. Конечно, никого из нас не могут не волновать внешние, земные условия, в которых мы живём, нас не могут не беспокоить вопросы общественного плана. Однако для христианского религиозного измерения это все отходит на второй план.

Находясь в мирской круговерти, очень трудно оторваться от окружающей действительности, от того, что мы видим и слышим в интернете и телевидении. Но когда мы переступаем порог храма или молимся дома, когда читаем Евангелие и духовно размышляем о себе, всё житейское, земное должно уступить место небесному, вечному. Каждому из нас необходимо научиться погружаться в иное - священное измерение жизни и истории, в центре которого находится Бог и наши отношения с ним. Это священное, мистическое восприятие себя и всей действительности помогает нам правильно выстраивать приоритеты и думать в первую очередь о самом главном - о Царстве Божием».

К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся в храме прихожан.

После отпуста Владыка поблагодарил духовенство, хор, прихожан храма за совместное участие в воскресной Евхаристии, преподал верующим крест и архипастырское благословение.