В день памяти Святого Пророка Божия Илии епископ Истринский Серафим совершил Богослужения в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

2 августа 2023 года, в день памяти Святого Пророка Божия Илии, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил утреню и Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в праздничном Богослужении приняли прихожане и гости собора.

На утрени Владыка возглавил полиелей и великое славословие, а за Литургией по сугубой ектении вознес молитву о восстановлении мира.

По окончании Литургии епископ Истринский Серафим и сослужащее духовенство совершили славление перед иконой Святого Славного Пророка Божия Илии.

Затем Его Преосвященство поздравил участников Богослужения с праздником и обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил:

«Пророк это не "ясновидящий", который магически предсказывает будущее, но это праведный человек, который, не взирая на лица, неизменно провозглашает Правду Божию и через её преломление способен с духовной позиции говорить о будущем.

Сегодня в широком смысле пророческое служение принадлежит Церкви Христовой, призванной подобно древним пророкам возвещать Слово Божие, отстаивать его и призывать людей строить свою жизнь на его основе. Совершая пророческое служение, Церковь должна давать оценку происходящему в жизни человека и общества с позиций Божественной Правды, не смотря на то, как воспринимаются её слова, нравятся они кому-то или нет.

Во все времена пророческое служение было и остаётся нелёгким делом: очень часто пророков не слушают, изгоняют, заставляют замолчать, предают смерти. Если обычный верующий человек, не наделенный особой харизмой свидетельства, может промолчать и не выходить на авансцену истории, то тот, кто имеет пророческое призвание, а это, прежде всего, Церковь во всей своей полноте, молчать не может.

В этом, видимо, и состоит отличительная особенность пророка в невозможности молчать, в обязанности возвещать Божественную Правду не только, когда она воспринимается охотно, но и когда за неё приходится страдать. И это, порой, является для всех нас очень трудным. Хотя, иногда, в условиях пустых, оголтелых раздающихся со всех сторон шумов и молчание, как знак духовного здравомыслия, приобретает пророческий характер. В истории были и такие пророки, молчание которых было красноречивее слов».

При выходе из храма Его Преосвященство поблагодарил духовенство, хор и прихожан за совместное участие в Евхаристии и преподал всем архипастырское благословение. Прихожане получили из рук Владыки богослужебные просфоры.