В день памяти святого Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, епископ Истринский Серафим возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

27 ноября, в день памяти святого Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма, песнопения исполнил мужской хор под управлением регента Евгения Ахмадиева. Молитвенное участие в Божественной Литургии приняли многочисленные прихожане Крутицкого подворья, в том числе – подрастающее поколение православных христиан.

После чтения Евангелия Владыка обратился к верующим с архипастырским словом на тему воскресного евангельского зачала:

«Несмотря на то, что все мы хорошо знаем об отсутствии в христианстве национальных, социальных, политических и иных границ, о всеобщем равенстве пред Богом, притча о милосердном самарянине (Лк.10:25-37) сохраняет для нас свою актуальность в части вопроса, заданного законником Христу: «А кто мой ближний?». Очень часто этот вопрос мы ставим с тем же намерением, что и законник - оправдать себя, поскольку жестокосердие, отсутствие эмпатии и ленность побуждают нас не замечать страдание, боль и нужду другого человека.

«Кто он такой, чтобы я помогал ему своими гуманитарными или материальными средствами?» - часто говорим мы себе, когда видим кого-то в затруднительной ситуации, но не спешим ему помочь и стараемся оправдать таковое свое бездействие тем, что этот человек - не родственник, не друг, не приятель и, вообще, быть может, враг.

Однако на примере милосердного самарянина Господь однозначно показывает нам, что наш ближний - это всякий, кто в данный момент находится рядом с нами и ждёт нашей помощи и участия. Причём, во Христе не имеет никакого значения, кем для нас является этот ближний - родным по крови или чужим, благожелателем или недоброжелателем, другом или врагом. Очень важно это помнить особенно сегодня, когда люди все дальше отходят друг от друга, когда вражда разрушает дружеские, культурные и социальные связи между людьми, когда неправильно понимаемый индивидуализм формирует в человеке эгоизм и бессердечие.

Указывая на милоседного самарянина как на образец для подражания, Спаситель всех нас призывает: «Иди, и ты поступай так же». Он не вдается в теоретические рассуждения - кто плохой, а кто хороший; кто заслуживает нашего внимания и сострадания, а кто нет - и нам повелевает не вдаваться в эти рассуждения, но реализовывать на практике любовь и милосердие. Только безусловная любовь милосердного самарянина, проявляемая в наших действиях, способна выстраивать добрые взаимоотношения между людьми, преодолевать разногласия и вести нас к спасению».

По сугубой ектении Его Преосвященство вознес молитву о восстановлении мира. К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся прихожан Свято-Успенского собора Крутицкого Патриаршего подворья.

В завершении богослужения, при выходе из храма, Его Преосвященство поздравил всех с днем памяти святого Апостола Филиппа, заговеньем перед наступлением Рождественского поста и пожелал здравия, мира, благополучия, достойного препровождения воскресного дня.