6 ноября, в День празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», Епископ Истринский Серафим возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

Его Преосвященству сослужило духовенство Свято-Успенского собора Крутицкого Патриаршего подворья. Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента Евгения Ахмадиева.

На соборную молитву в День празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» собрались многочисленные прихожане, гости храма и юное поколение православных христиан.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира.

После чтения Евангелия Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом на тему воскресного евангельского зачала:

«Притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) учит нас не быть духовно беспечными, перестать думать только о себе и быть чуткими к потребностям и проблемам тех, кто находится рядом с нами. Господь всем нам даёт возможность совершать добрые дела, помогать ближним и, таким образом, спасать свою душу. Для этого не нужно идти куда-то далеко и кого-то искать. Достаточно просто внимательно посмотреть вокруг себя: рядом с нами всегда найдётся библейский "Лазарь", нуждающийся в нашей помощи.

Необходимо быть более внимательным, перестать думать о том, как тяжело мне, но подумать о том, что есть те, кому гораздо тяжелее, чем нам. Данная притча также показывает, что наилучшим доказательством бытия Божия и вечной жизни является Священное Писание. Оно прошло грандиозный и нелёгкий путь длиною в тысячелетия, на котором было все - и торжество благовестия, и скорбь гонений. За это Священное Писание сотни тысяч верующих людей добровольно шли на мученичество и отказывались от земной жизни, дабы быть с Богом в вечности.

Поэтому если кто-то не принимает победившее все злые силы Священное Писание, не верует в то, что там написано, то тогда, действительно, "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят"».

К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся прихожан Свято-Успенского собора Крутицкого Патриаршего подворья.

Духовенство совместно с верующими прославили Божию Матерь, соборно вознеся молитву «Царице моя Преблагая».

Владыка поздравил прихожан с Днём празднования чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и сугубо поприветствовал причастников Святых Христовых Таин.

В завершении богослужения, при выходе из храма, Его Преосвященство поблагодарил духовенство, мужской хор, прихожан за совместное молитвенное участие в воскресной Евхаристии и пожелал всем здравия, мира, благополучия, достойного препровождения воскресного дня.