6 февраля, в 33-ю Неделю по Пятидесятнице, в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

Его Преосвященству сослужило местное духовенство, песнопения исполнял мужской хор храма.

За богослужением молились прихожане храма, среди которых молодые семьи с детьми.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву «во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», а также молитву о Святой Церкви.

После Евангелия Епископ Серафим произнес проповедь на тему воскресного евангельского зачала, в котором рассказывалась притча о покаявшемся Закхее. Его Преосвященство сказал:

«С Неделей о Закхее и Днём памяти Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русския!

Когда Спаситель приходил в какой-либо город или селение, Его хотели увидеть многие люди. Одни испытывали религиозный интерес к Его персоне, другими руководило обычное любопытство, однако, нередко это любопытство превращалось в нечто иное, и в итоге после встречи со Христом в сердце человека происходила глубокая духовная перемена.

В Иерихоне Господа Иисуса Христа непременно хотел увидеть некто по имени Закхей, начальник мытарей, человек богатый. Трудно сказать, чем он руководствовался, но Евангелие чётко говорит, что он хотел увидеть Господа во что бы то ни стало, для чего даже залез на смоковницу, потому что был невысокого роста.

Непреодолимое желание Закхея увидеть Христа коренным образом изменило его жизнь. Соприкосновение со Спасителем, принятие Его в своем доме побудили Закхея, некогда мытаря и грешника, переосмыслить и изменить образ своей жизни. Как бы в знак осознания своей греховности и раскаяния во всех грехах он восклицает: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8).

Мог ли Закхей еще накануне представить себе, что встреча с Сыном Божиим так изменит его сердце и разум? Неизвестно. Но очевидно то, что он открыл свою душу на встречу благодати Божией и выразил готовность к полноценному духовному обновлению. В его поступке мы находим пример для себя. Подобно Закхею и мы должны возгореться непреодолимым желанием узреть своими духовными очами Бога и позволить Ему произвести в нас ту же духовную перемену. Если мы желаем принять Бога, если мы открываем Ему свою душу, то уже ничто не может остановить этот процесс. Господь приходит к нам и преобразует нашу жизнь, наше существо. Порой мы даже не понимаем, как это происходит, мы не успеваем что-либо сказать своими устами, но благодатная Божия сила реально прикасается к нам и меняет нас к лучшему.

Пример Закхея показывает также и то, что не существует грехов, от которых невозможно было бы очиститься. Нередко дьявол внушает нам обратное, стремясь усугубить наши душевные раны и погрузить нас в состояние уныния и отчаяния.

Нужно отгонять от себя эти лукавые помыслы, нацеленные на то, чтобы подорвать наши надежды на Божие милосердие. Если человек искренне раскаивается, Милостивый Господь прощает его и восстанавливает в одежде нетления: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9-10)».

К принятию Святых Христовых Таин приступила большая часть молившихся в храме прихожан.

По окончании Литургии было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской

После отпуста Владыка поздравил всех с Неделей 33-й по Пятидесятнице, сугубо приветствовал причастников Святых Христовых Таин, традиционно пожелав всем мира, любви, добра и всяческого благополучия.

При выходе из храма Владыка поблагодарил духовенство, хор и прихожан за совместное участие в воскресной Евхаристии и пожелал всем хорошего препровождения воскресного дня.