31 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, Епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

Его Преосвященству сослужило местное духовенство, песнопения исполнял мужской хор храма.

За Богослужением молились прихожане храма, среди которых молодые семьи с детьми.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира. 

После чтения Святого Евангелия Его Преосвященство обратился к верующим с проповедью. Владыка отметил:

«Сегодняшнее евангельское чтение (Мф.9:27-35) продолжает тему прошлого воскресного дня, а именно — вера человека, как основа чудесного действия Бога в нашей жизни.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на слова, которыми два слепца выразили свою просьбу Спасителю: «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!". Они не говорят — «дай нам зрение», «исцели», но просят — «помилуй». Эта просьба о помиловании гораздо шире, чем просьбы об удовлетворении той или иной физической потребности. Словами «помилуй нас» эти два слепца выразили и свою веру, и свое желание получить исцеление не только слепоты очей, но и своей души, избавиться от греховного корня, от которого чаще всего и произрастают все внешние проблемы человека.

О том, что вера в Божественного Иисуса может кардинально изменить человеческую жизнь, свидетельствует та словесная форма, посредством которой слепцы к Нему обратились — «Иисус, сын Давидов». Данное наименование — мессианское, то есть такое, которое на библейском языке подобает только Божественному Мессии, ведь, как известно, Он должен был происходить от царя Давида. Обращаясь так к Иисусу, слепцы тем самым признавали в Нем того самого Божественного Помазанника, которого с надеждой на спасение ожидал иудейский народ, а не просто пророка или обычного человека.

Наконец, на вопрос Христа: «веруете ли, что Я могу это сделать?» слепцы отвечают: «ей, Господи!», и их вера не постыждается, она оказывается искренней и крепкой, а потому её следствием становится прозрение. «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их».

Бог не творит чуда ради факта самого чуда. Но Он прикасается к нам в ответ на нашу веру, соединенную с осознанием нашего недостоинства, с желанием изменить себя. Это и есть самое главное чудо, которое должно произойти в жизни каждого человека — чудо обращения, чудо метанойи, то есть покаянной, духовной перемены. В результате такой синергии — соработничества Бога и человека происходит наше спасение, достигается подлинное счастье и благополучие».

К принятию Святых Христовых Таин приступила большая часть молившихся в храме прихожан. 

При выходе из храма Владыка поблагодарил духовенство, хор и прихожан за совместное участие в воскресной Евхаристии и пожелал всем хорошего препровождения воскресного дня.